Как выбрать телевизор

Выбор телевизора в наше время может стать практически непосильной задачей для человека, который плохо знаком с рынком и спецификой данного вида товаров. Именно поэтому я, как опытный специалист в сфере бытовой электроники, в этой статье постараюсь описать все нюансы и дать ответ на вопрос «как выбрать телевизор.

Разрешение экрана и диагональ

Диагональ будущего телевизора является одним из важнейших и первостепенных факторов при выборе устройства. Именно она определяет пространство, которое будет занято у вас дома на стене. Бывает и так, что под телевизор уже выделено место среди мебели и важно не ошибиться с размером. В наше время на рынке представлен огромный выбор из моделей с диагоналями от 20 до 98 дюймов и выбор целиком и полностью зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Даже если у вас под новое устройство дома выделена целая стена, не стоит сходу покупать телевизор с максимально доступной диагональю, ведь помимо размера тв-панели важной характеристикой, влияющей на комфортность просмотра, является разрешение экрана. Стоит отметить, что чем выше диагональ, тем более необходимо высокое разрешение, иначе может пострадать четкость картинки.

Если с диагональю телевизора все просто - чем эта цифра больше, тем больше будет площадь экрана, то с разрешением все несколько сложнее. Плохим решением будет выбрать устройство с большой диагональю, но при этом недостаточным разрешением. В наше время существует всего 4 основных формата разрешения:

  • HD (1280x720 пикселей) - минимально доступное разрешение, характерное для бюджетных моделей с небольшой диагональю.

  • Full HD (1920x1080 пикселей) - наиболее популярный формат в наше время. Свою популярность имеет из-за невысокой цены и приемлемого качества картинки.

  • UHD 4K (4096x2160/3840x2160 пикселей) - характерно для моделей премиум сегмента. Отличается высокой четкостью картинки.

  • UHD 8K (7680x4320 пикселей) - используется в новейших моделях телевизоров премиум сегмента. Не пользуется популярностью из-за высокой цены.

Важно помнить о том, что от разрешения и диагонали телевизора зависит расстояние, с которого его будет комфортно смотреть. Выбирая большее разрешение, вы уменьшаете расстояние, необходимое для просмотра, но чем больше будет размер устройства, тем дальше от телевизора вам придется сидеть. Например, для FHD телевизора с диагональю 32 дюйма комфортным будет расстояние примерно 1,5 метра, но если его разрешение поднять до 4K, то расстояние можно будет сократить до метра. А вот для FHD устройства с диагональю 43 дюймов хорошим можно считать расстояние 2 -3 метра, а для 4K – 1,5 – 2 метра.

Виды подсветки LCD/LED-панелей

Принцип работы ЖК-телевизоров заключается в подсветке жидкокристаллического слоя. Для современных ЖК-панелей используется два основных типа расположения подсвечивающих светодиодов – прямая (Direct LED) и контурная (Edge LED). Как следует из названия, в первом случае диоды находятся непосредственно за матрицей и равномерно освещают панель, а во втором – по краям.

Несложно догадаться, что каждый из этих типов обладает как преимуществами, так и недостатками по сравнению с конкурентом. Например, для прямого способа подсветки характерны высокая яркость, динамичная контрастность и отсутствие засветов. Недостатками же будет являться низкая энергоэффективность и увеличенная толщина корпуса.

Существует и усовершенствованная версия Direct LED, называемая FALD (full-array local dimming). В ней не только увеличено количество светодиодов, но и добавлена функция локального затемнения, которая подразумевает отключение части светодиодов на темных областях картинки для получения более глубокого черного цвета.

В контурной подсветке диоды располагаются только по контуру матрицы, что позволяет уменьшить толщину телевизора за счет исключения полноценного диодного слоя. Такие устройства вполне могут похватать довольно высоким уровнем яркости и хорошей цветностью. Недостатками же являются неравномерная яркость панели и засветы. По большей части, указанные выше недостатки характерны для бюджетных моделей, в которых диоды располагаются только с одной или двух сторон, в более дорогих моделях такой проблемы стараются избегать.

В современных моделях телевизоров так же используется и новейшая технология подсветки, получившая название Mini LED. Ее использование позволило добиться более высокой пиковой яркости и более глубокого черного цвета. Это стало возможно за счет уменьшения размера диодов в 40 раз и повышения их количества на диодном слое.

Технология Mini LED оказалась особенно полезной компании LG, которая, совместив ее с собственной разработкой Nano Cell, представила миру совершенно новый тип матриц – QNED (Quantum NanoCell Emitting Diode). Это позволило им добиться невиданного до сих пор качества изображения.

Типы матриц. Преимущества и недостатки OLED

Выбор типа матрицы - один из самых неочевидных аспектов при покупке телевизора, при этом он является одним из самых важных. Основных типов в наше время всего два: жидкокристаллические LCD (liquid crystal display) и более современные OLED (organic light emitting diode), работающие за счет органических диодов. Если первые на рынке уже давно и заняли большую его часть, то с новой технологией OLED стоит разобраться подробнее.

Одним из главных технологических прорывов последних лет в области бытовой электроники стала технология изготовления матриц, основанная на использовании органических светодиодов – OLED. Телевизоры с таким типом экранов стоят недешево, а потому важно четко понимать как они работают и видеть все их преимущества.

Матрицы телевизоров с такой технологией состоят из самоподсвечивающихся пикселей, каждый из которых способен включаться и выключаться независимо друг от друга. Из такого принципа работы как раз и складывается главное преимущество OLED – идеальный черный цвет и, так называемая, бесконечная контрастность. Отсюда же вытекает и еще одно положительное свойство – высокая энергоэффективность из-за отсутствия светодиодной подсветки и отключения пикселей на черных областях картинки.

Отдельно стоит так же отметить и другие плюсы данной технологии:

  • наилучшее время отклика достигается благодаря все тем же самоподсвечивающимся пикселям

  • тонкий корпус – такие матрицы тоньше, так как не требуют дополнительного подсвечивающего слоя

  • широкий угол обзора.

Минусы у этой технологии тоже есть, но, они, пожалуй, слишком незначительны по сравнению с плюсами: они незначительно уступают в яркости некоторым LED-телевизорам и обладают значительно более высокой ценой.

Разновидности LCD матриц

Матрицы на квантовых точках

Для улучшения яркости и качества изображения LCD/LED-панелей ведущие производители телевизоров взялись за их модификацию. Решением стало добавление слоя квантовых точек, который позволил им добиться невиданной до сих пор яркости и цветопередачи. Компания Samsung, первой представив свою разработку дала ей коммерческое название QLED. Чуть позже похожая технология с названием Nano Cell появилась и у LG, однако они поступили немного иначе и нанесли квантовые точки непосредственно на светодиоды. Так же подобными технологиями похвастались Hisense и SONY, назвав их ULED и Triluminos соответственно.

Благодаря своим преимуществам, таким как улучшенная цветопередача, увеличенные углы обзора и энергоэффективность, такие матрицы стали первыми достойными конкурентами OLED технологии по качеству картинки.

RGBW-матрица

Удешевление производства и себестоимости, призванные сделать 4K устройства доступными для большего числа покупателей подтолкнули компанию LG разработать новую технологию, получившую название RGBW. Такое название она получила из-за того, что к стандартной цветовой схеме матриц RGB (Red Green Blue) был добавлен промежуточный белый (White) субпиксель, который просто добавлял яркости. Такая технология позволила уменьшить количество цветных пикселей, вследствие чего уменьшилась и цена. Конечно, такие манипуляции привели к снижению качества изображения, однако, разница становится практически незаметна, если смотреть телевизор с расстояния 1,5 – 2 метра.

HDR (High Dynamic Range)

Технологией HDR, которая на русский язык переводится как «Высокий динамический диапазон», оснащено большинство современных UHD-телевизоров. Эта технология позволяет сделать изображение максимально реалистичным в плане отображения цветов. Телевизоры с HDR способны увеличивать цветность изображения и повышать его контрастность. Таким образом яркие участки картинки становятся ярче и сочнее, а темные наоборот затемняется. При этом финальное качество изображения становится сопоставимо с тем, как его должен видеть человеческий глаз.

Частота обновления экрана

Это еще один показатель, который напрямую влияет на качество изображения телевизора. Под этой характеристикой подразумевается максимально возможное количество отображаемых кадров в секунду. Чем этот показатель будет выше, тем более плавным и динамичным будет изображение. У пользователя может возникнуть резонный вопрос: «Для чего нужна высокая частота обновления, если фильмы снимаются всего в 24 кадрах в секунду?». Все дело в том, что в современных моделях телевизоров промежуточные кадры дорисовываются процессором, что позволяет повысить плавность стандартного видеоконтента.

В данный момент на полках магазинов можно встретить модели телевизоров с частотой обновления экрана 60 или 120 Гц. Последняя обычно характерна для телевизоров премиум-сегмента и позволяет значительно улучшить плавность и динамичность изображения. Разница между ними особенно заметна при просмотре динамичных сцен в блокбастерах или при игре в видеоигры.

Dolby или DTS

Качество изображения – это, конечно, хорошо, однако хороший звук при просмотре фильма, например, тоже немаловажен. К сожалению, конструкции современных телевизоров не позволяют встраивать в них продвинутые аудиосистемы и потому производителям пришлось ломать голову над тем, как сделать так, чтобы их устройства смогли воспроизводить качественный многоканальный звук.

На помощь производителям телевизоров пришли технологии сжатия аудиосигнала Dolby Digital и DTS. С помощью них стало возможно воспроизведение объемного многоканального звука при помощи компактных телевизионных динамиков.

Как ни странно, обе эти технологии обеспечивают превосходное качество звучания и отличие между ними для простого пользователя будет минимально, но давайте разберемся в деталях. Основное отличие Dolby от DTS заключается в способе кодирования звука – DTS производит его с более высоким битрейтом, в то время как у Dolby получается создать более качественный звук при меньшей скорости потока.

Получается, что если у звука DTS выше битрейт, то и его качество будет выше? Тогда как выбрать между ними? Не стоит делать поспешные выводы, ведь битрейт – это не единственный показатель качества, стоит так же учитывать отношение сигнал/шум и динамический диапазон. К тому же сами Dolby не согласны с преимуществом DTS и заявляют о том, что их технология кодирования звукового сигнала намного более продвинута и эффективна.

Основные интерфейсы

Телевизоры в наше время нужны не только для просмотра эфирных телеканалов, но также служат мультимедийным устройством, выполняющим множество различных задач. Чтобы расширить функционал нового девайса,ф потребуется подключение к нему различных устройств и периферии. Такими устройствами могут являться игровые приставки, медиаплееры, USB-накопители и другие вещи, их набор будет зависеть от конечного пользователя. Естественно, что для их подключения телевизор должен обладать определенным набором интерфейсов (портов). Вот список самых необходимых из них:

  • HDMI – современные устройства, подразумевающие вывод изображения на экран телевизора (ноутбук, компьютер, игровая консоль) используют HDMI для вывода HD или UHD контента. При этом следует обратить внимание, что некоторые модели телевизоров до сих пор оснащены старыми разъемами HDMI, которые не позволяют передавать видео в разрешении 4K и 60 кадров в секунду. Для этих целей следует убедиться, что выбираемая вами модель оснащена разъемами HDMI 2.1.

  • Ethernet – необходим для проводного подключения к интернету, что даст вам возможность просматривать видеоконтент из интернета или пользоваться встроенным в телевизор браузером.

  • USB – нужен для подключения внешних накопителей с фильмами, фотографиями или музыкой. В наше время желательно следить, чтобы USB-порты были версии 3.0 (их можно определить по наличию синего цвета в конструкции), у них выше пропускная способность, что позволит избежать проблем с просмотром UHD-контента.

Так же в телевизорах могут присутствовать опциональные модули и порты, такие как модуль Wi-Fi для беспроводного подключения к интернету, модуль Bluetooth для подключения различной периферии (клавиатура, наушники, колонки) или для управления телевизором при помощи смартфона и оптический порт (S/PDIF) для подключения продвинутых аудиосистем.

Тюнер

Тюнером оснащен каждый телевизор. Это устройство служит для приема различных форматов телевизионного вещания. Для моделей российского рынка характерны три типа приемников:

  • DVB-T/DVB-T2 - для приема цифровых эфирных каналов при помощи обычной антенны

  • DVB-C/DVB-C2 - для цифрового кабельного ТВ

  • DVB-S/DVB-S2 - для подключения к спутниковой тарелке.

Обязательно озаботьтесь тем, чтобы в вашем телевизоре присутствовали необходимые вам тюнеры, иначе придется потратиться еще и на внешний приемник, что не сильно ударит по карману, но создаст некоторые трудности (например, потеря компактности или необходимость в дополнительной розетке).

Операционные системы «умных» телевизоров

В наше время телевизоры являются не только средством просмотра эфирного ТВ, они представляют собой многофункциональные мультимедийные устройства с возможностью подключения к интернету, просмотра контента с интернет-видеосервисов и так далее. Добиться такого функционала им позволяют операционные системы, разрабатываемые производителями так называемых смарт телевизоров:

  • Tizen OS – данную операционную систему разработала компания Samsung для своих «смарт» устройств. Она обладает простым и понятным любому пользователю интерфейсом, главное меню которого открывается нажатием одной кнопки на пульте. Оно располагается в нижней части экрана в виде ряда из значков предустановленных приложений и не закрывает воспроизводимый в данный момент контент. В Tizen предусмотрено голосовое управление и использование пульта в качестве цифровой указки. Компания Samsung в своей ОС предоставляет достаточно неплохой набор предустановленных приложений, среди которых есть и онлайн-кинотеатры (IVI, Amediateka) и популярный видеосервис YouTube.

  • WebOS – такой операционной системой могут похвастаться Смарт ТВ телевизоры от компании LG. Внешне она похожа на Tizen, даже функционал их идентичен. Разница, пожалуй, только в дизайне. В WebOS предусмотрен магазин LG Store, что дает вам доступ ко множеству приложений помимо предустановленных.

  • Android TV – с дизайном и функционалом данной операционной системы знаком, наверное, каждый, а потому пользование ей не должно вызвать никаких трудностей. Домашняя страница меню представляет из себя список установленных на устройстве приложений, отсортированный по категориям. Огромным плюсом таких телевизоров является доступ к приложениям и играм из магазина Google Play, благодаря этому становится возможным запуск любимых мобильных игр на большом экране телевизора. Для управления достаточно лишь подключить беспроводной контроллер. Недостатком этой ОС, пожалуй, можно назвать то, что главное меню закрывает собой всю площадь экрана и лишает пользователя возможности одновременно смотреть фильм.

Несколько советов напоследок

Итак, давайте подытожим. Вот несколько советов, которые помогут вам понять как выбрать телевизор:

В первую очередь помните, что для покупки любой бытовой электроники лучше всего подходят узкоспециализированные магазины. При выборе телевизора же я рекомендую обратиться к нашему онлайн-магазину catalogtv.ru.

Определитесь для каких целей вам нужен телевизор, именно от этого будет зависеть набор функций, необходимый именно вам.

Определитесь со свободным местом в комнате, в которой будете устанавливать устройство, чтобы подобрать оптимальную диагональ и разрешение экрана.

Большая диагональ – не всегда хорошо, иногда лучше пожертвовать размером, но при этом обратить внимание на модели с наилучшим изображением.

Помните о том, что выбирая телевизор, лучше всего отдать предпочтение не каким-нибудь «ноунэйм» фирмам с низким качеством сборки, а проверенным временем популярным производителям.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.